Ферзь

Илла Муше
О, мой  Король, очнись скорее! Приди в себя, вздохни смелее!
Нам угрожали все подряд, а мы - поставили им мат!
Они хамили, напирали, теснили и преобладали,
"Цугцванг" хотели навязать... Теперь им нечего сказать!

Ты не на шутку испугался? Подумал: без Ферзя остался?
Подумал: сплоховал, стал стар... А тут твой Ферзь нанёс удар!
Смотри: обиженно судачат, скромнеют на глазах и плачут,
Скрипят зубами, не язвят... Отличный получили мат!

Ура, мы выиграли сраженье! Красиво - всем на удивленье!
Стряхни же, наконец, испуг! Я - здесь, твой Ферзь, твой верный друг!
Ну разве я тебя оставлю? Где ты владеешь - там я правлю!
Не дам в обиду шаткий трон! Долой испуг, не к месту он!

Я - Ферзь - сильнейшая фигура, я - Ферзь - твоя "мускулатура"!
Я - твой визирь и твой слуга, мне эта служба дорога!
Я - всем твоим врагам преграда! Не поскупись же на награду:
По-королевски распрямись и, наконец-то, улыбнись!