Старуха

Александрина Кругленко
Спать ночами не хочется –
Вспоминается мне,
Как была пулемётчицей
На далёкой войне,
Как когда-то товарища
Я спасла из огня,
Как в боях и пожарищах
Вспоминали меня.
У меня всё надёжное:
Стены, пол, потолок,
Сын соседский, непрошено,
Мне кота приволок.
Всё размеренно-чёткое:
В магазин – и назад…
Но стрельбой пулемётною
Мои годы летят.
Болью, раной открытою
Моё сердце стучит –
И мелькнёт незабытое,
Словно искра, в ночи…

1973 г.