Художник

Нина Смирнова
(Сюжет в стиле «Ню»)
                Н... 

Какая чёрная у ночи
                немота,
Что губ не разлепить,
                что даже по подсказке
Не выбраться теперь
                за тот сюжет холста,
Который родился
                в полуреальной сказке.

Молчи теперь,
              молчи…
                Отдай все краски дню
И не следи за светом
                лунных полукружий:
Навеянный сюжет
                восходит в стиле «Ню»,
Твой вгляд,
           как коршун,
                над сосками кружит…

Но пальцам всё ж видней.
                Они спешат туда,
Где влажно-горячо
                и манит, как магнитом.
И вместо кисти ты
                в тумане, как слюда,
Берёшь своё кайло,
                что станет динамитом…

И вот в ночи – пожар!..
                Окрестности – горят…
Все скрещены пути
                на сути кульминаций.
В расплавленном окне
                расплёскана заря,
Но треснул холст среди
                усталых декораций.

И корчится, шипя,
                картина на холсте –
Не выдержали жар
                невысохшие краски,
И наступил конец
                фальшивой немоте,
И с рёвом вышел ты
                из нереальной сказки.

Молчи теперь,
          молчи…
                Отдай все краски дню,
Смотри, как он себя
                перед тобой раскинул…
Навеянный сюжет
                восходит в стиле «Ню»…
Бери же новый холст –
                пиши свою картину!

1 июня 2008 г.

(прим. картина худ. Диего Дайера)