Август

Нина Смирнова
Август выплыл в утреннем тумане
По верхушкам лип и тополей –
Словно в синем море-океане
Снова поселился Бармалей...

Будет он теперь, разбойник шалый,
Ветры гнать, листву берёз трепать...
И рукой своею разудалой
Звёзды с неба под ноги кидать.

А когда наскучат развлеченья,
Будет в реках солнце отражать, –
Чтобы в жарких солнечных свеченьях
Вызрел небывалый урожай.

Яблоки нальёт добром и силой,
Пурпуром – закатную зарю
И, когда в туманах станет стыло,
Передаст заботы Сентябрю.

И опять разбойником коварным,
Обрывая листья по пути,
Запалит леса свои пожаром,
Чтобы незамеченным уйти.

Вспыхнет Лето в пламени заката
Да исчезнет где-то вдоль дорог
Вместе с гулким эхом-перекатом...
Август, где ты? –
                Осень на порог!

1 августа 2009 г.,
г. Кострома

(прим. - "Август на речке", худ. О. Ладыгин)