К Любви Христовой...

Шельгова Татьяна
"Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка
к нашему падшему сердцу: заповедь - духовна, а нашим сердцем овладели плоть и
кровь; заповедь - новая, а сердце наше - ветхое.

Естественная любовь наша повреждена падением; её нужно умертвить - повелевает
это Христос - и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во
Христе.

Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских.

И какую может она иметь цену, когда при разгорячении крови дает клятву положить
душу за Господа, а чрез несколько часов, при охлаждении крови, дает клятву, что
не знает Его (Матф. XXVI. 33, 35,74.)


"Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя", сказал
святой Иоанн Лествичник (Лествица.Слово III. гл. 16.).

Святитель Игнатий Брянчанинов.



***

Душа поет: "Люблю, люблю!"-
Восторг вдыхая пряно-нежный...
Как нужен парус кораблю,
Так и любовь - душе мятежной.

А кто-то, парус опустив,
В челне гребет веслом разбитым,
Один-единственный мотив
Звучит в душе простой молитвой.

Лишь волей Божией влеком,
Отринул чувств палитру кормчий,
Не помышляя о мирском,
Вручив себя Любови Отчей.

Помилуй, Господи! Не дай
Отдаться неге вдохновенной,
Иной Любви благую даль
Позволь познать душой смиренной.

Смири мя, Господи, молю,
Во исполнение Завета,
Чтобы Тебе пропеть "люблю"
Душа могла, исполнясь Света.

Чтобы распявшаяся плоть
Страстями сердце не питая,
Забыла прежнюю любовь,
К Любви Христовой прорастая...