Триптих - разноголосье

Дмитрий Ивашинцов
***
спускайся по лестнице
там
    за оградой из камня
    по мокрому снегу весна пробежала украдкой
    и утро следы её бережно носит в ладонях
а ты остаёшься один
    ты столетьем не понят
    как некогда Аполлинер был не понят любимой
но ритмы его ты сегодня не можешь отринуть
изломан асфальт
    перепадами света и тени
    безумия птица садится тебе на колени
пусть так, но как мёртвое тело всплывает разбухнув
ты вынырнешь ночью в пустом искривлённом проулке
и будешь брести нараспев повторяя молитвы
их поступь тревожна
     а поступь твоя деловита
но где перекрёсток
     где связь настоящего с прошлым
весна твои песни последним снежком запорошит
и мост словно птица коснувшись пожухшего снега
зависнет на миг на вершине
                ........... разбега

08.03.1978

***
Пласт за пластом, врубаясь в этот уголь
Мы норму выполняем на ура.
За корм, за бабу до утра, за угол,
За то, что просто мама родила.

Я не ряжусь. Замем мне торговаться?
Платить привык натурою за всё.
Я замечаю - дервянеют пальцы
И кровь тягучей стала, как бензол.

И что-то там, где раньше было сердце
Металлом отзывается в груди.
И голова цитатами гудит,
И дверь к тебе - как в мышеловку дверца.

Кусочек лаком. Только в том беда,
Что ты - муляж из полихлорвинила.
Резиной пахнет, хоть и надушила
Себя. Прости меня, всё это - ерунда!!!

Я просто зол на мир и на себя
За то, что ночь такую проворонил,
и, лишь уйдя в рассветной дымке, понял,
Что лгать привыкло тело не любя.

Что вместо песен пишется маразм,
Что под луной в свалявшейся соломе
Не я, а боров хрюкает в истоме,
Поэзию сменявший на оргазм.

04.01.1985

***
Этой ночи узлы развязать не умея
мы искали друг друга, от страсти немея.
Наши руки томились от ласки и лени,
обнажая желанье разъятых коленей.

Так весной набухают цветочные почки,
так вода проникает в проталины почвы,
так свивают гнездо легкокрылые птицы...
Так бывает во сне, если счастье приснится.

08.12.2009