Поставит ночь на чёрное зеро

Борис Грешный
Вернусь домой усталый и в надломе,
И примет вечер голову пустой,
Взъерошенный протянет мне ладони,
Подаст мне чай на вычищенный стол.

В окне берёзы вновь бинтуют раны,
Качнув ветвями, вяло и вразброд,
Я в сотый раз в себя  за мыслью кану,
Где только ил и грёз водоворот.

И отделю я облаками — твидом
Свой мир от солнца и других миров,
Где надо мной наиздевался идол -
Кот в сапогах кудесника Перро.

Зальётся город фонарями в краску,
Застынут скалы - серые дома,
Плеснёт на небо ночь до глянца ваксу,
Нальёт обид, заставит пить до дна.

Забьёт в груди набат язычник медью,
Зажжёт огнём Адамово ребро;
Соседский дом со смуглою миледи
Поставит ночь, тоскуя, на  зеро.