Снег

Даен Кип Смайлен
Это значит что утром таджики
Снова страшной лопатой безумной
Будут белый асфальт под окошком
С ужасающим звуком скрести
В шесть утра, осуждая безсловно
За безгодные сны на постелях
В упоеньи, в тужурках пельсинных,
Они выйдут под окна и вот:
Через час уже грязною кучей
Этот снег, что вчера был нетронут
На газон, на укромное место
Ляжет, чтобы лежать до весны.

А затем, когда злые петарды
Отзвучат уже Нового года
и оранжевые очистки
мандаринов покроет снег
когда он заметет бутылки
экскременты, коробки, окурки,
когда крепко слежится, слоями,
и дождется тревожной весны.

Те же смуглые руки киркою,
Ну вернее – косою лопатой,
Будут кучи дробить монотонно
И расшвыривать по двору.
Это наше хозяйство лесное
Это наше хозяйство такое
Это наше все, и родное,
А лопаты б у них отобрать…