Глупая птица

Геннадий Пожарский
Так вчерашнее близко...
И, кажется, можно рукой
До него дотянуться,
Но, боже, как это напрасно!
Все уносится прочь,
В бесконечность угрюмой рекой:
И безмерное горе
И пламенный радостью праздник.

Вот и ты там, вдали,
И вчерашние горькие дни
Стали частью спрессованных
Временем грустных историй.
Я остался один.
Я остался один на один
С этой нежной любовью
И точкой, поставленной горем.

Я был слеп от любви,
Я был счастлив и слеп от любви,
Я тебе отдавал
Свою жизнь на горячих ладонях.
Я был счастлив и пел,
Как поют по весне соловьи
В золотистых рассветах,
Пронизанных шумом зеленым.

Я был глупою птицей
В твоих аккуратных руках,
По весне заливавшейся трелью
В любовной неволе.
Я был ряженым в пестрых,
Не нужных тебе пустяках,
А не знающим жизнь
С красновато-кипящей любовью.

Так вчерашнее близко
И, кажется, можно рукой
До него дотянуться –
Вернуться в чарующий праздник...
Только праздника не было –
Было смешно и легко,
И в копейку цена,
И наивная ложь понапрасну.

…Стало ясно потом.
Не виню я тебя, не виню.
Я был счастлив и пел,
Пьяной страстью дышал над тобою,
Видит Бог, я любил,
Не кляну я тебя, не кляну
В том, что не был твоей
И не мог быть твоею любовью.