Ван Гог. Звёздная ночь

Яков Рабинер
               

                Я работаю, как раб.
               
                Ван Гог



Давай, Ван Гог, накручивай созвездья,
Дай этим краскам кистью прикурить,
Гни спину, раб, кладя поклоны бездне
сладчайших из терзаний,
до зари.

Мольберт. Треножник, вбитый до упора...
Под звёздами, как на краю земли, -
ты тоже в землю вбит,
и сну не скоро
свинцовым кулаком
тебя свалить.

Жизнь дьявольски прекрасна, и умело
сотворена.
Себя бы превозмочь!
Душа - Нотр Дам, в чудовищных химерах,
но эта ночь -
спасение само.