Ломбер

Михаил Гуськов
(Старинная карточная игра втроем. Ломбер – дух этой игры)

Скука, жизнь связав узлом,
Мне дышала в темя.
Мы сидели за столом:
Ломбер, Я и Время.

Я бокал вином кровил,
Рядом ныли скрипки.
- Что, сыграем? - покривил
Ломбер лоб в улыбке.

И сейчас же «короли»,
«Дамы» и «валеты»
Стали рядом, невдали,
Как его клевреты.

- Нет! - сказал я, бросив взгляд
На колоду. - Ломбер!
Ты ведь двести лет назад
В Монте-Карло помер.

Чепуха! – взметнул он бровь, -
Время – веселиться,
Трое нас и значит вновь
Ломбер – состоится!