Уединение и одиночество

Петр Катериничев
"Уединение и одиночество различны,  как свет и тьма.  В уединении человек может отдохнуть от суетных проблем и опостылевшего псевдообщения, поразмыслить  над тем миром,  что вокруг и тем,  что внутри него, может быть,  вспомнить несбывшееся,  пожалеть ушедшее и самого себя  - такого неразумного,  несуразного,  потерянного... А потом вернуться из уединения в жизнь - обновленным,  полным энергии, сил, жажды свершений и способности к ним. Одиночество - разрушительно".

          Из романа "Охота на медведя".