Поэма выбора

Лилия Третынко
Между вещью и сутью, так и быть,
Выбираю второе.
Значит зрячая – вглубь!
Значит зряшное – прочь!
Значит злое – презреть!
Там с простреленной грудью
У медовой стены травостоя
Суждено моей сказке нелепой,
Смешной -
умереть.
А что скажут о ней
Звонари – трепачи с колоколен, -
Все едино – вольна!
Все едино – волна!
Все едино – одна!
Мой коротенький миг
Неизбежным зияет проколом
На счастливых билетах
ваших дней
Я – отрывок из сна!
Вот мои непобеды и победы -
С итогом похожим,
Вот мои полуночья
С клочками клокочущих смет,
Вот мои «счет оплачен!»
С тьмой, бездомьем, глазами
Прохожих,
Вот – мое – отродясь
до рожденья, до жизни –
поэт!
Этим всем заклинаю
Древним ритмом кликуш и весталок…
Не значеньем – звучаньем,
Не словами, а Словом – услышь!
Ты – равней не бывает! –
Как Пространство, страницы
Листая,
Подсказало – мой голос, мое имя,
Мой город и – тишь!
Эту паузу между
Поездами. Тишайшее нечто
Что за гранью суть свет,
А под небом любовью зовут,
Между вдохом и выдохом
Это тишь – несказанное «вечно»
Чье отсутствие – брешь! –
Оплетают в кандальный уют.
В быт скандальный, грызню,
В морозильные камеры «эго»,
В параллельность судеб,
В лицедейство, что снег занесет,
В тень на собственном лбу
От клетчатого серого неба,
И тюремную пайку, - взгляд хотя бы! –
Не то чтобы – все!
Отболела. Вольна.
Проседь в челке. Серебряной стала.
Не в колечках черненых – в строчках
Пробы шальной серебро.
И покой. И рассвет. И – на новый виток.
И – усталость…
Благодарность – учили! –
Добрым людям за злое добро.
Отучилась. Плывет стрелка
К мною намеченной точке.
Обрекаю на встречу строчкой, верой
И сотней примет.
Напророчу дорогу. И тебя.
Подошла твоя очередь.
Скорый. Номер… Ночной…
Да, плацкарт…
Покупаешь билет.