Осенние листья

Елена Александровна Жданова
Осенние листья летят по земле и сбиваются в кучи,
Осенние листья шуршат под ногами пожаром пахучим;
И этими листьями, как ароматным пледом укрыты -
Проспекты и улицы. Знойные летние дни позабыты.

Тоской увядания охвачены пряные жёлтые листья;
Природой написаны, в вечность отправлены - яркие письма;
И голые ветви деревьев скрестились узором печальным,
Резьбою готической, острыми шпагами, криком прощальным.

Подолом растерзанным небо осеннее сковано в тучи,
Еловые клинья царапают иглами воздух текучий.
В гаданье разложены пестрые карты рукою старухи,
Мозаикой затейливой бусы рассыпались осени духи.

Лучами прощальными клонится к западу тусклое солнце,
Печальною мантией тьма опускается, бьётся в оконце;
И кистью морщинистой старая осень коснется  прохожых
Клиновою лапой, тослкивым дождём на объятья похожим.


10.11.2009