Париж осенний

Елена Александровна Жданова
Листва. Шaльная буря красок,
На плечи города легла
И на ступенях Монпарнаса
Кленовой мантии пола.

Гуляет ветер в переулках
Насыщен влагой и тоской
Блестящей чёрной треуголкой
Мерцает камень мостовой.

Париж осенний - он прекрасен!
Хрустальным воздухом пьянит,
Здесь колокольный звон так ясен,
Что душу трепетом полнит.

Горят огни под куполами
Стеклянных потолков дворца,
Александрийский мост с орлами
Сверкает гением творца.

На оружейные палаты
Спустился вечера туман:
В забвении доспехи, латы,
Его величество орган.

Уснули башни Нотр Дама -
Изящной готики пример
Река, как пожилая дама
Полна изысканных манер.

Над Елисейскими полями
Витают признаки веков,
Где королевы с королями
Плели интриги из оков.

Пустеет коридор Сорбонны,
Сонливы древние тома
На бок Египетской колонны
Плечом облокoтилась Tьма.

Париж укрылся шалью ночи,
Свисает кистями мoхер
Прекрасные закрыты очи
Под шёпотом небесных сфер.

3.11.2009