Иван-дурак

Юрий Семецкий
Жил да был… Да разве это житуха?
Наплодили басурманы уродов.
Вот и Ваню подвела повитуха –
Уронила карапуза при родах.

Правда, рос он здоровенным верзилой –
В шесть годков поколотить мог корову.
А шпана его всегда обходила
По добру, как говорят, по здорову.

А с мозгами вышла, знать, неполадка –
Был задумчив он, да ладил в подвале
Что-то странное, так мамка и папка
Дураком его в глаза называли.

Или девушки - придут среди ночи
И поют срамные песни детине,
А он в нос себе по щучьи лопочет
И на девок даже взгляда не кинет.

Тут исполнилось шестнадцать годочков,
Сон приснился: тень от старого вяза,
А в тени с Иваном царская дочка...
В общем, он теперь жениться обязан.

И с утра орал сильнее набата,
Аж свеча потухла возле иконы:
Отправляйте, мол, к царю нынче сватов,
Забираю дочку царскую в жёны.
.........................................................
Это быль, а в ней конец характерен -
В этот раз не приключилось эксцесса,
Не пустили дурака в царский терем,
Так и заперли в подвале балбеса.
29.11.2009

Запалили в тёмной горнице свечи...
Дочка царская сидит у окошка,
Слуг не трогает, отцу не перечит,
Только слёзы вытирает ладошкой...

Тело кутает озябшее в пледе,
Да согреться ей удастся едва ли...
Где же суженый её, что не едет?
А Иван-дурак томится в подвале.
08.12.2009