Они уходили

Медь Звенящая
«…привели к Нему женщину,
    взятую в прелюбодеянии…»       
      Иоанн. 8: 3-11


Они уходили. Порывисто, спешно,
Как будто от прошлого скрыться желали.
Один за другим. Кто в порыве мятежном,
Кто душу терзая, глаз не поднимая…

Они друг на друга не были похожи.
В начале – седые, потом – молодые.
По пыли дорожной с греховною ношей
Они так спешили. Они уходили…

Они уходили так быстро, так срочно,
Меня оставляя такою же грешной.
Они не судили. Но совесть немолчно
Жестоко терзала. И гасла надежда…

Все меньше пар глаз меня испепеляли,
Все меньше упреков я слышала пылких.
Поспешно один за другим удалялись.
И только Один чертил знаки по пыли…

И только Один – ни упрека, ни слова,
Ни резкого взгляда. Но все же остался.
Принять была камня удар я готова.
Но камень лежать на земле оставался…

Один не уходит. Один остается.
И встретиться взглядом я с Ним так боялась…
Он праведен. Он – без греха. И придется
Платить мне сполна за греховную слабость…

Но камни все так же в пыли утопали…
Вдруг – поднял глаза. Этот взгляд не забудешь.
«Твои обвинители прочь убежали.
И Я не сужу. Ты грешить впредь не будешь»