Если...

Юрий Моисеев
Если с сердцем не найти слада,
Если жизнь в бараний рог крутит,
Всем известно, что сказать надо:
"Перемелется, мука будет".

Древней мудрости и я верил, -
Даром слов не говорят люди, -
Отворятся в райский сад двери:
Перемелется - мука будет!

У ветров судьбы мотив грубый,
Каждый гнёт и до костей студит,
Но я стискивал сильней зубы:
Перемелется! Мука будет!

Если бездны на пути, кручи
И обход на грани сил труден,
Лишь один вопрос меня мучит:
Перемелется? Мука будет?..