Мост Флобера. Руан

Алексей Смирновъ
На самом въезде на мост через Сену нас остановили полицейские. Молодой ажан с аккуратными усиками, улыбаясь, попросил нас подождать, пока не поднимут мост. Мы вышли из машины, потому что ждать надо было, как минимум, четверть часа, так что размять косточки не мешало.

Нормандское солнце, приклеившееся к одной из опор моста, встретило нас ласковыми теплыми объятиями, пригласив еще в компанию и легкий ветерок, что игрался с водной рябью на водной глади Сены. Рядом с нами улыбался лету и полицейский с франтоватыми усиками. Вышли из машин за нами и другие наши товарищи по ожиданию еще непонятного мне поднятия моста. Идиллия внезапной летней передышки в людской суете, казалось бы, охватила всех вокруг.

Вдруг откуда-то из-за спин закрывших проезд полицейских побежали к мосту, держась за руки, парень и девушка, Чем вызвали необычный переполох среди ажанов, которые было ринулись вслед за ними.

Но...

Вдруг пролет моста на рекою стал медленно пониматься вверх на тросах, увлекая к небу и успевшую запрыгнуть на него влюбленную парочку.

Полицейские нервничали внизу, шумели, кричали, а ребята на мосту уже целовались радостно и так мило, что толпа водителей за нами одобрительно загудела. Перед нами развернулась пьеса сбежавшей от человечества любви. Внизу неистовствовали полицейские, по реке в освободившийся пролет устремились с обеих сторон моста корабли, а ребята наверху продолжали утопать в поцелуях, которые уносились с этой частью моста к птицам.

В конце концов, идиллия любви, видимо, растопила лед и в сердцах полицейских. И, когда мост вновь опустился к берегам и влюбленная парочка спрыгнула с него прямо в гущу ажанов, те просто расступились. И только старший полицейский что-то недовольно сказал парню.

Рядом с нами на влюбленных смотрела и пара пожилых французов. В глазах убеленной сединами женщины блестели слезы умиления...

Но супруг ее вдруг все испортил.

- Да это сын начальника полиции Руана! - воскликнул он. - Ему, наверное, можно все...

А мне вдруг почему-то очень захотелось хотя бы на четверть часа стать сыном начальника полиции, чтобы так же дерзко улететь со своей любовью к птицам.

Прочь от человеческой суеты.