Рождественские напевы

Андрей Соцков
Как будто будут свет и слава…
(И.Бродский “Рождественский романс”)

Пушинки падают,
светясь под фонарями,
Влетая тихо
в сизокрылый вечер,
В слюде оконец
тая светлячками,
Затеплены
рождественские свечи.

Снежинки с привкусом
былой разлуки
Над силуэтом
одинокой ели…
Побега символ
от житейской скуки –
Сосульки-бороды
несбывшейся капели.

В морозно-колких
ритмах снегопада
Мерцают призрачно
гирлянды, блёстки,
Свисают с крыш
домов седые пряди
В прозрачно-матовом
витринном блеске.

Завоет вьюга
сиплым граммофоном,
Запахнет мёдом
и кутьёй сочельник.
Волхвы уходят
на туманном фоне -
В буран, пургу
и в приступы метели.

Три мудреца
в своих мешках уносят
Эпохи, культы,
веры, перемены,
Мельчайшие,
как пыль веков, вопросы,
Похмелье, бред,
никчемные проблемы…

Я не прошу
молвы суетной славы.
День новый, даждь
хоть видимость покоя.
А маятник судьбы -
скрипуче-ржавый -
Шепнет молитву
нам у аналоя…...