Мама мыла раму...

Владимир Черемисин
Букварна  истина  стара  -  там  мама  мыла  раму…
И  подоконник,  и  косяк.  И  тонкое  стекло…
В который  раз,  из  года  в  год,  старательно,  упрямо,
Чтоб было - так  хотелось ей - всем  в комнате  светло.
А  непочатой  тьмы  работ  опять  ей  было  мало.
Летели  годы напролёт,  менялись  буквари…
На  них,  на  новеньких,  всегда  немытых  рам  хватало,
И  мама  снова  мыла  их.  И  что  ни  говори,
А в этом действии  простом  глубокий смысл заложен.
Не  только  грамоте  уча,  но  свету  и  добру,
Она  измыла  тыщи  рам,  мечтая  о  хорошем,  -
Чтоб  солнце  в  чистое  окно  влетало  поутру.
...............................................
Но  вот  ушла  она  туда,  откуда  нет  возврата.
И  только  тоненько  звенит  оборванная  нить.
И  рядом  с  памятью  о  ней  и  горечью  утраты
Тревожит  мысль  -
  а  кто  ж  теперь  ту  раму  будет  мыть…