банально о транспорте

Иван Колечкин
Транспорт - катить по жизни -
Дело довольно сложное
Выбрать. Я жизнь капризную
Взял, железнодорожную.

Это еще по случаю
Выпало мне - ну надо же!
Все веселей: попутчики,
Чай, пирожки у бабушек.

Машинист жмет на кнопки -
Поезд летит стремительно
Без суеты, без пробок,
Долгих  и утомительных.

За окном - будто в телеке -
Запестрило пейзажами.
Эдак дружненько - верите? -
Мы с соседями зажили

Тут - стихийно застолие:
Коньячок да лимончики,
Там - гитарку подстроили
Да поют про червончики,

Рвется Молодость  струнами -
хорошо получается!
И проводничка юная
Бедрами в такт качается.

Впрочем, дела питейные
Лишь без детей прикольные.
Из плацкарта в купейное
Перебрались - спокойнее.

Едем. Пейзажи щелкают,
Чай разносят проворней.
Жизнь меняется, челка,
И размер стихотворный.

Станции сухопарые,
Города каланчовые.
Над портретами старыми
Лозунги кумачовые

Формулировка та еще:
(впрямь, не везде встречается)
Жизнь - не Транссиб, товарищи!
И однажды кончается.

Тут-то и в пояснице
То заколет, то дернется,
Все тревожнее спится,
Все понятней бессонница.

И вконец примелькались
Заоконные прелести,
Тоннелем через усталость,
С пересадкой у зрелости.

Все мучительней новости,
Кризисы все гнетущее.
Лишь высокой комфортности,
Да св дорогущие

Остаются в наличии.
А наличность - печальная:
Совесть - и та привычная.
Личность - и та случайная.

Ни единой обновки,
Старость не обеспеченная...
Следующая остановка -
Вечность. Увы, конечная.

Ноябрь 2009