как часто

Серж Сантал
как часто в молчании богов,
                в их ненапускном равнодушии
мы видели благословение. Искали ниспосланный знак
а позже, когда на алтарь ложили и жизни, и души
с тоской восклицали - за что с нами так?!
как часто в мерцании свечей, в глазах, что напротив
мы видели знак одобрения. А позже чуть-чуть
узрев, что подруга ушла, иль тихонько уходит
мы думали - чем неугоден ей стал мной изложенный путь?
как часто в беседах с друзьями, в дисскусиях и спорах
слегка горячась, глазами сверкая рубили с плеча...
а после смущенно смотрели сквозь шторы,
как в снег и дожди уходили друзья навсегда.