Голос Поэта

Валерий Шарапов
                …Горизонтальный мой хребет
            С тех пор железным стал и твёрдым,
            И невозможно нашим мордам
            Глядеть, откуда льётся свет.
                Меж тем вверху звезда сияет…
                Н.Заболоцкий «Безумный волк»

Если поздняя осень на сердце легла
И душе занеможилось в клетке,
То не лечит её ни дорожная мгла,
Ни вино, ни любовь, ни таблетки.

Вроде много распутий, да выхода нет,
За былые грехи мне награда.
Как спасение, доброго друга совет -
Друга нет… вот такая досада…

Резонируя с болью, щемящей в груди,
Сквозь помехи времён и событий
Слышу голос далёкий:
- Терпи, но иди,
Распрямись и не бойся открытий.
Путь не лёгкий, но если не хочешь упасть,
Не под ноги смотри, а на небо.
Провиденье, вначале попутая всласть,
Проведёт тебя там, где ты не был. -

Этот голос ниспослан тому, кто в ночи
Заплутал, в ожиданьи рассвета.
Этот голос услышан, и гордо звучит
Оправданием жизни Поэта.

Я теперь сквозь невзгоды, сквозь годы иду
С запрокинутой вверх головою,
И свою непутёвую в небе звезду
Умоляю связаться с тобою.

Может там, далеко, под разрывами туч,
Ты почувствуешь импульсы света,
И поднимешь глаза, и ниспосланный луч
Просигналит мою эстафету.

Как по жизни, подскажет, и боль и беду
Пронести и легко, и свободно.
И мою непутёвую в небе звезду
Для себя назовёшь путеводной