Спасибо тебе

Роман Бобровский
Когда ты вошёл, я понял,
Что я уж в раю.
И ты, словно Ангел, в белом
Стоял в свете огня.
И яркий свет ласкал кожу мою,
А ты, не спеша, приподнял простыню
И нежно коснулся рукою меня...

Взгляд твоих тёплых глаз
Изучал моё тело всерьёз,
Касанье умелых рук
Холодком отдавалось внутри.
Всё то, что было в душе,
Ты видел насквозь,
И сердце моё
Ты с собою унёс.
Один только раз
В глаза посмотри,
И я шепну в ответ:

- Спасибо тебе, патологоанатом
За нежность рук, за сияние глаз,
За то, что тогда ты был со мною рядом,
Когда наступил одиночества час.

Халат в пятнах крови,
Словно фрак, ты носил.
А марля повязки скрывала гримасу довольную.
Сто грамм опрокинув, и салом заев,
Ты взял, не спеша, со стола инструмент.
Ты никуда не торопишься, я - тем более.

За дело ты взялся с азартом,
В привычном стиле своём.
Как кисти и краски, в руках твоих блещут ножи.
Ты - тоже художник в искусстве своём,
Когда сверлишь череп ржавым сверлом,
Но не спеши, убедись,
А может, я ещё жив.
Но всё равно:

- Спасибо тебе, патологоанатом
За нежность рук, за сияние глаз,
За то, что тогда ты был со мною рядом,
Когда наступил одиночества час.