Пряха

Кариссима
Дыханьем ветреным,
Луною сотканным,
Кошачьей поступью,
Да криком сокола
Морочу дух чужой
Во сне иль около.

В ленту из серых дней
Вплету свет праздника.
Достанет каждому
Кнута и пряника.
Кому владыкой быть,
Кому-то - данником.

Совьется нить жгутом,
Блеснет насмешливо,
Отмерит всякому
Меди иль жемчуга.
Кому-то почести,
Кому - затрещина.

В венок из диких трав -
Отравой жаркою.
Быть деве блуднею,
Или весталкою.
Врастет виденья нить -
Станет гадалкою.

Вертись без отдыха,
Веретено мое,
Чем дольше тянешь нить,
Тем ближе острие -
Щербатый месяц -
Лунное копье.