Обезьянья охота. Любовный гороскоп

Фима Жиганец
Мне не спрятаться, мне не скрыться
Ни за стены, ни за кордоны:
На меня охотится Крыса,
Утончённая, как Мадонна.

Взглядом медленно пожирает -
Так, что, вирши свои шурша,
И трепещет, и замирает
Обезьянья моя душа.

Крыса гонит меня в болото,
Уж погибель моя видна...
На сезон обезьяньей охоты
Ей лицензия не нужна.

Может быть, спасли бы друзья, но -
Где найти мне друзей и как?
Я - несчастная Обезьяна,
Я - дворняжка среди макак.

Голос шепчет потусторонний,
Что бояться - нехорошо:
«Перейди к глухой обороне,
Ты же сильный, ты же большой,

Ты же умный и злой товарищ!..»
Голос, я не такой, как все:
Я теряю силы, едва лишь
Вижу Крысу во всей красе.

Я, как долька в её десерте,
Съесть меня - невеликий грех:
Разгрызёт она моё сердце,
Как Щелкунчик - лесной орех.

Обезьяньи чучела - в моде,
Обезьяньи шкуры - в цене;
И моей обезьяньей морде
Суждено висеть на стене.



Конец 90-х