Документ на быль

Охотовед
               
Настенный календарь отшелестит листами
Я в самокрутках раскурю вчерашний дым.
Их пепел – пыль воспоминаний
Осыплет голову мне инеем седым.

С настенных фотографий шепот предков:
"Проходит всё; и радость, и печаль".
Им, вторя, сердце бьётся птицей в клетке:
"Проходит всё... Как жаль, как жаль, как жаль".

Со временем, увы - поблекли краски,
Истёрлась грань меж грустно и смешно,
Чрез призму лет, как жаль, ничто не важно
Всё равнозначно, даже всё равно.

На фотографиях остановилось время,
Лик прошлого в Безвременье застыл:
Вон прадед молодой заправил ногу в стремя,
Меня, увидев, ускакать забыл...
Прабабушка - девчонка озорная
Сощурила лукавые глаза…
Такими их не помню и не знаю,
Меня, по сути, не было тогда.

Река времён отмыла страсть от судеб,
В архивах кратких биографий пыль.
Нас всех потом, как их сейчас, - не будет,
Лишь фотоснимок - документ на быль.

Вкусили жизнь, познали тайну смерти,
Сейчас, спокойно глядя мне в глаза,
Из тьмы веков "живые" лики предков
Остановили время для меня.

Настенный календарь слетит на пол листами
И канут в бездне лет мной прожитые дни...
Через века хочу остаться с Вами
На древе жизни, Родичи мои.