Червяк и курица

Валерий Конин
Что Курица? Клюет без остановки:
И семечко,, и крошку подберет.
Бывает, и травинку оторвет.
У дома, у забора и у бровки -
Повсюду ходит и клюет. клюет...

А что червяк? Он поползень вальяжный!
Нетороплив, короче, червячок.
За что и попадает на крючок.
И даже на крючке он очень важный:
Мол, я и здесь давно не новичок!

И вот однажды в середине грядки,
Что у забора, подле цветняка,
Червяк елозил без обиняка -
Как всякий день. И было все в порядке,
Пока не выполз из-под сорняка.

Увидел солнце, вытащил все тело
Протяжно развалился у листа
С намеком, что разлегся неспроста -
Дает понять, что темень надоела ...
Тут курица спешит из-за куста.

По солнцу - полдень: тихий час в ограде.
Червяк-дефис  на солнышке  лежит ...
Но курица секундой дорожит!
Ей все равно: что спереди, что сзади -
Клюет! Червяк пронзительно визжит:

"Тут тихий час! И договор железен!
Ты что, Наседка, спятила совсем?!
И на меня накинулась зачем?"
А та: "Мне слогон вот какой полезен:
Я СЛЕП! Я ГЛУХ И НЕМ, КОГДА Я ЕМ!"

Таков финал! - два слова в эпилоге.
Понятено все и старцу, и юнцу:
Не будет послаблений наглецу! -
Что толку извиваться в монологе,
Когда ты подведен уже к концу?! ...