Меморий к Вам!

Максим Бурнашев
Взамен не требуя оставленных доспехов…
И шлем златой пусть вскопан будет ветром!
Задор огромный, и смелость древних греков
Уже ведь растворилась с  тысячелетним пеплом!

Не требуя балов, о коих сладостно упаивал…
Мелодичный хохот дам, беседы кавалеров…
Менялись маски Ваши, и ни одну я не сорвал
И не поспел нарушить вековое ожидание…..
Безудержно скакать по полю, держа узды любви,
Туманно ослепляясь миражом чужой страдальческой судьбы,
В зеркале очей застал я неисчезнувший порок трагедии,
Зубами стиснув разочарованье, уснул в неслыханном безлетии.

Достигнув время нынешнее, с былым на удивленье в споре,
Плечами пожимаю от напрасных взглядов, душ чужих, в застое…
И только снится шут мой грешный, слуга мой верный, и друг в уборе.
Ах, как по вам скучаю я бессмысленно, бесповоротно!
Ах, как я не отчаялся открыть свою входную дверь!
Эх, друзья, вы знаете, что благодетелем страдать сейчас не модно!
Созданья эти, посланные назначеньем все щебечут мне как трель…
И видимо взамен лишь получают поучительную речь, гласящую столь загробно.

Совсем не важно, удостоен был лия короной по наследству,
Или сложил свой заостренный меч на пол пути от царства:
Не вижу боя впереди, и гарнизон располагать не к месту -
Застыло, умерло былое время счастья истинного, и нежного злорадства.

У Ваших ног печально мается мой ангел тех покинутых сердец,
И не дают покоя, не понятны и угрюмы сновидения сновидцев…
Во имя Господа, сошел ли я с пути? Иль неисправимый я гордец?
Когда затишье времени холодной тягостной войны, мне стать бы очевидцем,
Что катится земля по небу, осыпаясь явственным и человеческим песком…..