Рукоплесканье волн речных

Альберт Лебедев
               

Рукоплесканье волн речных
И глаз полуденного солнца
Во мне пригрели незнакомца,
Забывшего своих родных.

Астральный голос шепчет: «Явь
Для жадно ищущих оставь,
В горячий завернувшись сон,
Вглядись в отчаянных персон.

Каков их ежедневный риск
На поприще метаний бренных,
Где редко оставляют пленных
И павшим ладят обелиск».

В водовороте душ игривых
Надменно скалится успех,
И зависть поражает тех,
Кому венок не красит гривы.

Где славится упругость мышц
И острота локтей упрямых,
Где фарс не отличим от драмы,
И львом себя считает мышь,

Там делать нечего залётным.
И коли в голове желе,
Гарцуй себе в родном селе
Потехой дремлющим животным.