Каждый вправе решать, что ему в этой жизни дороже

Йонсон
Каждый вправе  решать,
                Что ему в этой жизни дороже:
Свет осенней звезды
                Или теплый домашний очаг,
Из соломы настил
                Иль шикарное царское ложе,
Век безвестности или
                Купание в славы лучах…

Я знавал и таких,
                Кто был дружбой готов поступиться
Только ради того,
                Чтобы дальше играться в любовь…
Бог велит нам прощать;
                Я не смог ни простить, ни смириться,
Так же, как не могу
                Быть  владыкой над чьей-то судьбой.

Все – кто раньше, кто позже –
                Становятся перед дилеммой:
Оставаться собой,
                Не  боясь одиночества дней,
Или броситься в ноги тому,
                Кто легко и умело
Тебя сделает просто
                Любимой игрушкой своей.

И все лучшее, что
                Твое сердце создать еще может,
В один миг превратится
                В ненужную кипу  бумаг…
Каждый вправе решать,
                Что ему в этой жизни дороже –
Яркий внутренний мир
                Или золота блеск на руках,

На руках, что тобой управляют,
                Как марионеткой…