По мотивам пьесы К. Чапека Мать

Юлия Солярчук
Жестоко поступаешь, отправляя
невинных на плацдарм войны.
Они же гибнут просто так, слепая!
За что они все умирать должны?

Зачем же на войну ты нас толкнула,
Когда и в мире тяжело жилось.
Дома пусты, земля дрожит от гула,
Пропитанная кровью вся насквозь.

Там умирают сыновья и братья,
Мужи, отцы и лучшие друзья.
За что, скажи, за что, ты, зла исчадье,
Кидаешь души под прицел ружья?

Дрожит свеча, а за окном опять
Гремят снаряды, пулемётный шквал.
Как ты посмела сыновей отнять
И мужа, что бесстрашно воевал?

Ты, жизнь, совсем не понимаешь,
Война – не повод забирать родных.
Ты за свободу жизни отнимаешь,
Но не получишь ты её за них.

Каждая мать, что потеряла сына,
На твоей совести, жестокая война!
И каждая слеза её, как мина,
На твоём поле будет вкраплена!