По периметру

Михаил Ивин
На части рвется сердце, голова кипит от мыслей грустных,
Ритмов не вкусных, признаний размытых устных
От людей, которые обходят стороной
Тебя, твоих друзей, и по периметру город твой
Ты здесь чужой, я чужой в твоей местности,
Меня не завораживают ваши скупые окрестности,
Псевдо любезности, моргание глазами с улыбкой
Я не останусь у вас, для вас я error – ошибка
Вот так навскидку я заключил, что останусь здесь
Под этим тяжелым небом, пока есть интерес
Ко всему происходящему под окнами своей квартиры
И к тому, о чем говорят случайные пассажиры
Моих маршрутов, но не линий на ладони рук,
Которые определили все заранее, весь мой круг
Замкнули без пробелов и я вот так живу,
Что день ото дня по миллиметру линий прохожу
А вот бы отмотать назад немного, ты этого хочешь тоже,
Как только я узнаю, как сделать это, мы друг другу поможем
Не все так сложно, как объясняли нам учебники,
Но я не знаю результата – не волшебник я
И оставляю все непосильное моим возможностям,
Не думал, что так будет тяжело и столько сложностей
И с каждой секундой меньше в прошлое тянет
Я никогда не забуду ничего, только смерть сравняет
Мегабайты памяти в моей голове
С асфальтом или землей, покровом пыли на ней
Как будто в клетке закрыт, а у меня есть перья,
Хочется метнуться вперед куда-нибудь из этого подземелья,
Но понимаешь, что рутина засосала плотно,
Такая вот беда в жизни самых умных животных
Кипятком по трубам тепло бежит, как и кровь по венам
Когда я представляю здесь тебя, сквозь эти стены
А ты в том месте, куда я точно не полезу
Мне туда закрыты двери, ведь я не похож на местного
Столько слов впечатано в глаза, аж портится зрение,
Надо бы все говорить в живую, но ведь в нашем поколении
Все через сети, так как все запутались в сетях
Если ты не в ней, значит, для многих не существует тебя
А я живой, я здесь, живу всем тем, что вне экранов,
А вам всего тут мало: книг, общения, людей и ресторанов
Весь мой наркотик впрыснут в кровь, я лечу с пролета лестницы,
Но никуда не спешу (да будет известно вам)
А ты меня встретишь у последней ступеньки снизу?
Я обещаю, мы там увидимся и через линзы
Солнце выбьет из головы всю дурь, что копилась долго
Я поднимусь на ноги, совершенно сбитый с толку
И пойдем отсюда подальше, от всех этих мест
На всей нашей прошлой жизни сейчас поставим крест