Беседка

Евгений Бачурин
Разве нет такой беседки,
Разве не таких бесед,
Где б для милой для соседки
Сердцу милый был сосед,
   Чтоб без умысла, без цели
   Не во сне, а наяву
   Оба рядышком сидели
   И смотрели в синеву?

Чтоб была беседка эта
Занавешана плющом,
А вокруг чтоб было лето,
Не ушедшее ещё,
   Чтобы радость первой встречи
   Не сходила с их лица,
   Чтобы длились жарки речи
   Без начала без конца.

Ведь нельзя же милым взорам,
Из-за пасмурной поры,
Веселиться под надзором
И любить из-под полы.
   Разве в силе кто и в праве
   Поднимать стакан пустой
   За плачевное за здравье,
   За весёлый упокой?

Не болезни пусть, а осень
(Как ведётся испокон)
Нашу молодость заносит
Опадающим листом.
   Вьётся ветер, гнутся ветки,
   Но сквозь шум прошедших лет
   Улыбается соседке
   Сердцу милый друг - сосед.