Ноль по цельсию

Димитрий Тернов
Под страшным небом - скользкая дорога -
кто мне шепнул, что страшно? -
то перепуганы звуки, улизнули от слова, слога,
от  рефлексии небес, на землю глядящих.
Это бледнее бледного дрожит месяц,
чуть народившийся, пуглив, тонок,
с головой зарывается, будто от мести
спасаясь, тучу вздымает комом.
В приступы астмы свело
рёбра истерзанного небосвода;
вдруг, уж будто себе во зло,
неудерженным кашлем: " сво - бо - да! "
Ветер наполнил глаза, забывшие слёзный
дар, заняты руки  и не стряхнуть
влагу, - в ноль по Цельсию это несносно, -
накатила, тёплая, напустила муть.
Некто в " ящик " уставил мурло,
успокоенное, будто занял угол
удачно у входа в вагон метро
и закрыл глаза, чтобы не видеть оживших пугал.
Кому - то из неумелых пальцев сплетать ( V )"Вэ",
указуя в разные точки неба над головой, -
шумно впустили уста его ненадёжный свет ,
чтобы выдохнуть хрипло " До - лой!"
Площадь - отверстие в теле города - выхлебала до дна
пьянящий, затхлый, болотный  дух.
Над лбом Исаакия - испарина страшного сна,
рассудок утерян, - не сосчитать до двух.
Человек: фуфайка, поверх её брезентуха,
едет удить в лунке, в чёрной водичке,
уши ушанки завяжет глухо,
коротая день - деньской по привычке.
Буксир изнасиловал лёд;
фонари нашли отраженья во вскрывшейся жути, -
там безучастно вода течёт
и придаёт таинственность пустякам по сути.
Бой часов ударяет в стёкла
сердец, забывших о пред - вкушеньи Адама.
У перехода на красный стоишь, обувь промокла,
хочется безответно крикнуть: Куда - Мы!


                20 - 21  января  1991