Гурджиев

Диана Сергеева
… И под стон атональной музыки,
Покоряя пространство абстракций,
На потеху почтенной публике
В круг выходит учитель танцев.

Смуглый профиль очерчен бликами,
Жидкий пламень – в очах надменных;
От безумного до великого –
Только шаг в светлом круге сцены.

В дикой пляске на грани пропасти
Бьётся в варварском ритме тело;
Плеть срывает покровы гордости,
Расширяя небес пределы.

Повторяйте за ним движения,
Обретая на миг свободу;
Каждый платит за обучение
Горькой мерой надежд бесплодных.

Здесь бессильны законы логики –
Разум слабый не даст ответов.
Только танца движенья строгие,
Боль, абсурд и немного света.

…А проснётся – один из тысячи,
Заражённый смятеньем духа;
Остальные – в плену привычности
Будут вечно брести по кругу…

Звук пульсирует в ритме с вечностью,
Тёмный зал замирает в трансе,
Пламя факелов в страхе мечется,
И смеётся учитель танцев;

Пей до дна горький яд прозрения,
И смотри, как с животной страстью
Толпы жаждущих просветления
Разрывают его на части...