Джоинт

Евгений Клемят
Век девятнадцатый прощался,
на смену шёл двадцатый век.
Ваш голос в этот миг раздался:
«Еврей – он тоже человек!»

Звучал уверенно и смело,
истории меняя ход:
«Он – изгой на свете белом.
Мы богом избранный народ!»
 
Погромы… Плач, пожары, пули
На перекрёстках многих стран,
Вы руку помощи тянули
через огромный океан.

Её мы в радости пожали,
держались твёрже и смелей.
Вы нам тепло души вручали,
делились добротой своей.

И в сердце каждого еврея
огонь надежды вспыхнул вдруг.
Жить стало легче, веселее:
«У нас есть брат, у нас есть друг!»

Но вот война! Тридцать девятый
бесчеловечный, страшный год,
и душит супостат проклятый
великий древний наш народ.

Над всей Европой плач и стоны
вдруг разорвали тишину.
Печальный счёт: шесть миллионов
мы потеряли в ту войну.

И в Белоруссии, и в Польше
дым труб на фоне синевы…
но были бы потери больше,
когда б не вы… Когда б не вы…

Шли годы. Залпы отзвучали,
травой могилки заросли,
а нас, увы, как прежде гнали
с родной оплаканной земли.

И только Вы нам помогали
заботой добротой своей.
Нет, Вы в беде не оставляли
ни стариков, ни малышей.

Несёте Вы нелёгкий груз.
Ваш путь и яркий и блестящий.
Друзья, прекрасен Ваш союз!
Он не советский – Настоящий.