Ой, ты, Русь моя...

Владимир Кузин
Ой, ты Русь моя, беспутная и грешная.
Чёрной тучей над тобою тьма кромешная.
И лежит судьба твоя на запорошеных,
На разбитых колеях дорог заброшеных.

Стынет сердце не от холода крещенского.
Наши женщины не знают счастья женского.
Да и сами мы не пахари, не воины,
Словно зелием неведомым опоены.

Воет ветер над покосьями раздольными,
Да всё вороны кружат над колокольнями,
И с какою думой кронами зелёными
Ивы - ивушки склонились над затонами?

Ой, ты Русь моя, бедна да заморочена,
Нынче стала ты, как девка у обочины,
Продаёшься за пятак, да всё батрачишься,
Да в хмельной кабак от совести ты прячешься.

Чьё заклятье над тобой, скажи исполнено?
Глянь, твои погосты нынче переполнены.
Это молодость твоя, как в бурю ёлочки,
Густо гибнет от питья да от иголочки.

Иль для этого, когда то, дни и ноченьки
Наши матери трудились что есть моченьки,
А отцы и деды всё годами бранными
Буйны головы ложили под курганами?

И сидят у трона карлики зубастые,
Не радеют за тебя, а всё грабастают.
А у нас, кто не волкИ, те, значит, вороны.
А у нас тюрьма всегда по обе стороны.

Ой, ты Русь моя, да всё ль тебе урОдиться?
Над тобою в небе плачет Богородица
И звонЯт колокола в набат отчаянно,
Только мало Бога в душах нерпикаянных!

А тебе бы взять да встать, да приосаниться.
Пусть враги твои галдят, да что с них станется?
Но, лежит судьба твоя на запорошеных,
На разбитых колеях дорог заброшеных.