Юбилею журнала Работница посвящается

Олег Снов
* * *
Колышется рожь переспелая сроком,
Волнуется нива в предчувствии гроз.
От края до края - окинуть лишь оком,
Я рядом с работницей сельскою рос.

Подённой работы рутинная ноша, -
Палящее солнце скатилось в откос…
От тяжких трудов огрубевшая кожа,-
Но год кормят день и богатый покос.

Вздыхает опара – созревшие дрожжи.
Дурманит горячий хлебец из печи.
Благое начало, а Боже – поможет,
Работнице нашей испечь калачи.

Грохочут станки – паутиною нити,
Челнок бродит пастырем, пестуя ткань.
Ткачи – мастерицы, творят по наитию
Волшебные пастбища ныне - как встарь.

Мигалка с сиреной, спешащие ночью, -
Летучий состав неотложки готов!
Так в жизнь суматошную промежду прочим
Вонзается запах стерильных бинтов…

Быть может работница в белом халате
Мне Маму напомнит, родную сестру, -
Не трудно привыкнуть к уюту в палате -
Но давит оконный проём поутру.

Торговый прилавок, заполненный снедью,
Снующий народ окружает ряды…
Работниц торговых приветливый говор
Предложат купить вам вещей и еды.

Под грузом трудов прогибаются полки,
Работниц ума звездочётам не счесть.               
Но если отбросить досужие толки, -
Содружества опыт почтили б за честь.

Профессий так много для слова работа, -
Нет больше различий полов для труда,
Не ради приличий, мужская когорта! -
Должны вы о женщинах помнить всегда!

О них не слагают баллады хмельные,
О них не узнают в канве новостей, -
Но знайте и верьте, - вовеки и ныне -
Их Родина чтит как своих дочерей!
               
21.02.09