Чёрное и красное - Чечня...

Виктория Волина
***

Чёрное и красное – Чечня.
Раной вместо рта – от уха к уху 
Страшная, кровавая резня,
Грязь, измена, подкуп, смерть, разруха...
Это всё – политиков вина –
Тлеющей вражды внезапный сполох ,
Неостановимая война,
Новых жертв все требующий Молох.
Что же ты, Россия? Твой позор
Виден всем, империя былая, –
Всё грозит тебе с Кавказских гор
«Злой чечен», расправу измышляя?
Ты же, вновь погрязшая во лжи,
Всё спешишь – о времена глухие! –
Жизни молодые положить
На алтарь войны. Очнись, Россия!
Требуешь ты от своих детей
Новых жертв, потерь, страданий годы
Вновь – для воплощения идей...
Демократии? Прав личности? Свободы?
Нет, пока такое не в чести,
Это всё – пустые разговоры.
Красного террора гнёт нести
Нам, доколь равниной станут горы.
И не потому ль без тех идей
Не остановить пока исхода
Толп не верящих в тебя людей
Из многострадального народа?
Пусть не все готовы разменять
Верность родине на звонкую монету,
Но оставшимся ты не даёшь понять
Истину, как времени примету.
И пока, как нынче, првить бал
Будут ложь, бесправье, косность, глупость,
Не получишь в мире высший балл,
Будешь в заднице, прости за грубость.

1996.