Тане Савичевой... Помним

Галина Милова
Девочка смеётся
И тянет руки к солнцу.
К голубому небу.
В безоблачную высь.
Ей так легко и просто
Пока еще живётся
В стране, где быль и небыль
Навек переплелись.

Она не замечает,
Что всякое бывает:
Сегодня так спокойно,
А завтра грянет гром.
Что где-то по-соседству -
Причал разлук и бедствий.
И холод с ветром знойным
На берегу одном.

Девочка проснётся
И улыбнётся солнцу.
Прошепчет: здравствуй, лето!
Мы встретимся, весна.
...А впереди - блокада
Родного Ленинграда.
Страшней любого ада
Для каждого - она.

Обстрелы, холод, голод.
Не важно: стар иль молод,
Коль силы на исходе,
А жизнь у всех - одна.
Как хочется остаться
И жизнью наслаждаться.
Но умирают близкие.

Будь проклята, война!



Дневник. И строчки эти:
О каждой жуткой смерти.

......................................................
......................................................
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Фотография - из интернета.