Йован Йованович Змай. Увядшие розы, IV, с серб

Виталий Бахмутов
Солнце выйдет и заглянет
В потаённый мир душевный
Ужаснётся, отстранится,
И пойдёт своей дорогой.
Остаюсь с печалью строгой.
Я в бескрайнем белом свете
Одинок.
Солнце всходит и заходит, -
Вот и день истёк.

Стало всё спокойно в мире,
- Стало в мире свету шире, -
Мрак кромешный бесконечный
Где-то отдохнуть желает,
И душой завладевает.
И душа моя бледнеет.
Не изгнать бессилье прочь, -
Посмотрите и уйдите, -
Называют это "ночь".