Чегет, апрель

Сурен Парсаданян
Над Донгузом облака клубятся
Мокрый снег идет уже давно.
Видно нам сегодня не кататься:
Вновь канатку снегом занесло.

Что-то вдруг испортилось в природе:
Вот уж май почти что подошел,
А тепла не хочет дать природа
Хоть в долине снег уже сошел.

А канатка- просто вытрезвитель!
Пробирает ветер до костей
И какой же дьявол - искуситель
Может заманить сюда людей!

Виснут, горемычные, надкручей
Растеряв тепло внизу ещё
Побороть стараясь холод жгучий,
Обнимают лыжи горячо!

А вверху, толкнув подальше кресло
Силясь заглушить в коленках стук
пляшут под "сухую", без оркестра
Ощутив призванье к танцам вдруг.

Но когда одеты обе лыжи
Вдруг тепло становится вполне
Даже солнце стало  как-то ближе,
Хоть его не видно на горе.

Куртка, свитер, теплая одежда
Постепенно все ложится вниз:
Загореть немногоесть надежда,
Горный начинается стриптиз!

Тонны мазей мажутся на кожу:
Уберечь бы только губы, нос
Пусть мы все на пугала похожи
Это уж совсем другой вопрос!

Раз за разом множится уменье
Перед кручей больше страха нет,
И одно в тебе растет решенье:
Одолеть до низа весь Чегет!

Вниз - так вниз! И поворот от склона,
В месте том, где раньше тормозил!
Дальше спад идет с большим уклоном
Собирайся, скорость погаси!

Поворот один, другой и третий-
На четверты уж дыханья нет!
Отдышись, прошел почти уж треть ты,
Подождет тебя крутой Чегет!

Но к концу не та уже сноровка
Трудно лыжи удержать в узде,
Очень вероятна "рокировка"
Где-нибудь в глубокой борозде.

И хоть вниз добрался ты не быстро,
Но горит в тебе победы свет:
Для начала,пусть не очень чисто,
Одолел ты все-таки ЧЕГЕТ!