Мама, мама, что со мною..?

Владимир Кузин
­­Мама, мама, что со мною? Не уснуть мне, не уснуть.
Лишь на миг глаза прикрою, возвращаюсь в ту войну,
В солнцем выжженные дали, в блок посты и рубежи,
Где на части небо рвали острых трассеров ножи.

То ль забвенья, то ль помина просит память у меня.
Бой, тягучий, как трясина, на жаре, в закате дня
Высь полощется, как знамя, в землю вдавленный отряд
И "вертушки"всё над нами, словно ангелы, парят.

Мама, мама, дай мне руку, научи дышать и жить.
Эту бойню, эту муку не забыть мне, не забыть.
Ротный ранен, в небо очи, в небо боль и в небо страх!
И разрывы многоточьем, камни в прах и люди в прах!

Переломанные нервы, переломанная жизнь.
Друг атаку принял первым, друг сказал мне продержись.
Он сказал и я держался. Под свинцовый свист и вой
Он ушёл, а я остался. Кто теперь из нас живой?

И висел дорогой к Богу неизменный млечный путь.
Мама, двадцать лет не много, чтобы смерть принять на грудь.
Стоны, крики, лязг металла, и горящая броня.
Двадцать лет не так уж мало, чтоб не выйти из огня.

То ль забвенья, то ль помина просит память у меня.
Если небо в том невинно, на кого тогда пенять?
И в тиши, на мир сошедшей, вновь себя виню я сам
За отряд, на век ушедший, через бой и в небеса!

Мама, мама, словно раны ордена за ратный труд.
Где то чёрные тюльпаны снова зреют и растут.
Весь истоптан, искалечен сапогами млечный путь.
Звёзды плавятся, как свечи... Не уснуть мне, не уснуть.