зима

Мария Маркова
Чёрная девушка-ночь, нубийка,
выйдет из прутика краснотала
и шевельнёт бедром.
Верба, верба – тонкая книга –
на полдороге меня застала.
Стало темно кругом.
Там, где течение Нила медлит,
воду свою предлагая морю,
гулко поёт думбек.
Пляшет огонь над землёй, и ветви,
красные ветви на косогоре
жгучий заносит снег.
Снежные иглы – слепые осы.
Жало замёрзшей рукой прижала.
Ранка горит, горит.
Угольны и непрозрачны слёзы.
Точно из жара, из ветки алой,
из темноты внутри.
Чёрная девушка-ночь, нубийка,
гнётся и тянет к земле – земное,
бьётся в силках сама.
Это звезда моя – земляника.
Это – навылет – поёт сквозное.
Это – зима, зима.