Увертюра к опере

Андрей Лихачёв
Поставив папку на пюпитр,
Присел к роялю пианист.
Какая чёрная палитра,
В контрасте с фраком. Нотный лист,
Белеет над клавиатурой.
К оркестру устремляя взор,
Он ждёт, когда над партитурой,
Взмахнёт рукою дирижёр.

Но, сконцентрировав внимание,
Седой маэстро не спешит.
Все музыканты в ожидании.
И в зале тишь, в ушах звенит.
Какая сила напряжения!
Немой, загадочный объём.
Начало, темы изложения,
Мы в первой увертюре ждём.

Настал момент, и звуки скрипки,
Поплыли в зал из тишины.
Они нежны, протяжны, зыбки.
Каким-то таинством полны.
Эффект, от головокружения,
В журчащем переливе струн!
И арфы сила притяжения,
Как волн катящихся бурун!

Прелюдия. Застыли лица.
А зритель с нетерпеньем ждёт.
Ни с чем, пожалуй, не сравниться,
Такая музыка как мёд!
Вступил рояль, рисуя тему,
Понятную без лишних слов. 
Про жизни вечную проблему,
Про ложь и пылкую любовь.

Красива оперная сцена.
От света рампы всё блестит.
Где мизансцены перемена,
собой, о многом говорит.
Нас Римский-Корсаков чарует,
Своею нежной теплотой.
О ходе действий повествует,
Волшебной музыкой, живой!

Чуть слышно забасят валторны.
Заполнит паузу гобой.
И в зал раскатами, проворно,
Виолончельною струной,
Вольются стонущие звуки.
Печали, скорби и любви.
Не предвещаемой разлуки,
Как гнёт предательской петли.

И только первое сопрано,
Вступлением обозначит нам.
О царстве славного Салтана,
Где рос сынок не по годам...

Декабрь.2009 год.