Необходимость, Сила, Свобода

Юрий Устюжанин
                “Necessitas, Vis, Libertas.”
                Надпись на барельефе

Высокая костлявая старуха
с лицом железным, с неподвижным взором,
огромную толкает молодуху -
слепую, сильную - туманным коридором.

И девочка-подросток рядом с ними
с красивыми и тонкими руками.

Они неведомою силою гонимы
в туннеле мрачном... и не знают сами
куда идут, но всё-таки идут.

Я встретил их, я их узнал у входа,
... и понял я, что люди их зовут -
Необходимость, Сила и Свобода.