Восьмое небо

Катрин Лианова
Ресторан «Восьмое небо» находился в подземелье. Весь потолок был увешан зеркалами, которые отражали в себе приклеенные к полу облака. По ним то и дело разъезжали на роликах официанты, выделывая при этом немыслимые пируэты и кружась, словно в танце. Один из них сразу же приковал к себе моё внимание. Он был обвешан гирляндами как новогодняя ёлка и постоянно прищуривался, словно на него были нацелены все прожекторы Большого Театра. Я уверенным шагом направилась к нему навстречу.
– Добро пожаловать на небо, – всё так же светясь и щурясь сказал он.
«Странный» – подумала я, но ничего не ответила, лишь вновь окинула его взглядом и подумала, что даже в таком нелепом наряде он красив как Аполлон.
– Неужели и Вы пришли к нам ради того, чтобы поесть? – спросил он, и мне показалось, что он сканирует меня своим прищуром.
– А разве не для этого предназначены рестораны? – возмутилась я.
Он опустил голову. Затем вновь вскинул её и взглянул на меня снова, глаза его были широко распахнуты.
– Вы на небе, – медленно прошептал он, – здесь не имеют места людские законы.
И раскрыв глаза ещё шире, добавил: «Здесь вообще ничего не имеет значения».
Он развернулся и уехал. Оставив за собой лишь аромат горькой минеральной воды и воспоминание о глазах, бездонных, как бассейн для прыжков в глубину, и мерцающих, как радуга. Радуга, затерявшаяся среди облаков на полу.
Я стояла, стараясь запомнить пепел его волос. Я просто стояла. Вокруг меня было небо.

– Вы ангел? – громко спросила я его вдогонку.
Он обернулся и подъехал ко мне снова.
– Я официант, – сказал он. А вы – ангел. И вы сами знаете, почему.
– Да, ведь я спустилась с земли на небо, – улыбнулась я.

И мы закружились в танце.