Древней скифской девице, если б она домогалась...

Владимир Рудин
...Археологи раскопали в Горном Алтае скифскую мумию. Ее окрестили Алтайской принцессой. ...Мумия лежала на правом боку, ноги слегка раздвинуты. На руках - татуировки. На мумии была шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик... С её находкой многие, в т.ч. образованные, люди связывают все беды человечества, случившиеся после эксгумации, и призывают вновь её захоронить. 

 Стих сей уподоблен посланию древней греческой старухе
достойного прародителя нашего, директора Пробирной палатки,
поэта и мыслителя Козьмы Петровича Пруткова:


Мощей твоих касанье не встревожит
Души моей. Не соблазнит любовный хлюп
Причинных недопользованых губ.
Костлявой длани хлад навряд ли сможет

Разжечь зов плоти трепетно-младой;
И, похотливою ощерившись ухмылкой,
Какой бы ни был я доверчивый и пылкой,
Ты не склонишь меня к сожительству с тобой!

Иссохшего отнюдь не возжелать мне тела,
Его ты в шубу спрячь, иль изукрась тату -
Поэта зоркий глаз приметит срамоту,
Как бы того ты страстно не хотела!

Вотще, убогая, ты мнишь себя девицей,
Игриво предлагая древней плоти тлен:
Не дам тебе обресть столь вожделенный член,
Прикрыв его ещё могучею десницей.

Так внемли, нежить, не упорствуй, как ослица!
Оставь меня, и думай всё же о конце ином -
Что скифским траурным кладбищенским бугром
Уж тыщу лет, как над тобой высится!

Iuventae. Отреставрировано: сентябрь 2009 г.